Федеральный портал Культура
http://www.culture.ru/
Вернулся с фронта героем ученик Тальменской школы Дидигуров Александр Андреевич, Кавалер четырех орденов Боевой Славы - родился 14 ноября 1918 года в Тальменке, в семье крестьян. Дидигуровы проживали в деревне Койновой Бердской волости и в Легостаевской волости уже с начала 19 века. После окончания начальной школы в 1935 году Дидигуров работал в подсобном хозяйстве Новосибирской обувной фабрики. После переезда в город Бердск работал печником в пожарной команде. В 1939 году был призван на военную службу. В 1941 году в особой Краснознаменной Дальневосточной армии окончил школу младших командиров, в звании старший сержант исправно нес службу в должности командира отделения. В действующей армии служил (Карельский фронт) с августа 1941 г.
На рассвете, 11сентября 1944 года под командованием взводного 9-й стрелковой роты 326 стрелкового , 21 –й стрелковой дивизии, 14-й армии, старший сержант Дидигуров первым поднялся со знаменем в атаку на высоту №151.0 «Пяткявара» в 75 км западнее города Кандалакши (в Карелии). Последовавшие за ним пехотинцы захватили первую линию траншей. Пробиваясь вверх по склону, лихой сибиряк расстрелял из автомата 4-х финских солдат, уничтожил пулеметный расчет и водрузил Красное знамя на вершине высоты. В бою получил тяжелое ранение. Приказом командира дивизии был награжден орденом Славы 3-й степени и медалью «За отвагу».
После выздоровления Дидигуров был направлен в Молдавию на 3-й Украинский фронт. Почти три месяца не выходил из боев в районе озера Балатон (Венгрия), в атаке с фланга уничтожил два пулеметных гнезда.
В Австрии получил тяжелое ранение и был направлен в армейский госпиталь. 28 марта 1945 года командующий армией наградил А.А. Дидигурова орденом Славы 2-й степени. Во время боев за Балатон, штаб полка допустил ошибку, за подвиги свершенные в разное время представил его ко второму ордену 2-ой степени, поэтому в мае 1945 года, в госпитале, Александру Андреевичу были вручены сразу два ордена Славы, и оба 2-й степени. В дальнейшем он воевал в Югославии, Чехословакии.
После демобилизации окончил Бердскую вечернюю школу, работал бригадиром, прорабом на строительстве котельно-радиаторного завода в Искитиме, аэропорта в Новосибирске, Новосибирской ГЭС, Бердского дома отдыха, дома для ветеранов войны и труда в Речкуновке.
В 1979 году по ходатайству Бердского горсовета, военного комиссариата города Бердска, Указом Президиума Верховного Совета СССР старший сержант в отставке Дидигуров А.А. был награжден орденом Славы 1-й степени, была исправлена ошибка военных лет. Имел награды: орден «Отечественной войны 1-й степени, медаль «За отвагу» и другие.
У здания Искитимского городского историко - художественного музея установлен бюст Героя. Его имя увековечено на Аллее новосибирцев-героев у Монумента Славы в городе Новосибирске.
При входе в здание средней школы села Тальменка расположена мемориальная доска, на которой указана дата обучения в ней героя – земляка.
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Ссылки
Федеральный портал Культура
http://www.culture.ru/
Федеральный портал История
http://histrf.ru/
Волонтеры победы
http://волонтёрыпобеды.рф/
«Добровольцы России»
https://добровольцыроссии.рф/
Русское географическое общество
http://www.rgo.ru/ru
Президент России гражданам школьного возраста
http://kids.kremlin.ru/
Правовой портал в сфере культуры
http://pravo.roskultura.ru/
Министерство культуры РФ
http://mkrf.ru/
ГОД ПАМЯТИ И СЛАВЫ
https://год2020.рф/
633231, Новосибирская область
Искитимский район, село Тальменка, улица Кооперативная 21
+7(38343)52210