http://www.culture.ru/
О СТАРОЙ ТАЛЬМЕНКЕ
По преданию село Тальменка, старинное село, образовавшееся задолго до Октябрьской революции…. 17 век, 1626 год.на реке Бердь, в удобной ее излучине, появилось село Тальменка, оно раскинулось по обоим берегам реки. Местоположение села, оказалось, очень выгодным – недалеко от быстро- растущего Новониколаевска. Крестьянам и купцам было сподручно возить в город свои товары: овощи, зерно, мясо, дрова, сено Адомой,в село, мануфактуру, фабричную обувь и одежду.
Триста лет оно стояло, росло, крепло и, в начале 20 века, это было уже большое и богатое село, как бы разделенное на три части. Тальменка находилась на левом берегу, здесь стояла церковь, здесь жил староста. Заречкарасполагалась в устье реки Тальменка, а за бором. На месте, где сейчас поля овощеводства, около насоснойстанции, находилась Забока.
В Забоке большинство жителей имели фамилии Захаровы и Завьяловы. В Заречке жили Дубровины, Каликины, Куликовы, Логиновы, Левины. В Тальменке Морозовы, Пеньковы, Быковы, Тепловы, Квашневы, Дягилевы, Клепиковы.
Двадцатые годы. В стране шла ликвидация безграмотности у населения. В Тальменке был открыт Ликбез.Все понимали, что без образования поставленные партией задачи не решить, стали учиться грамоте все от мала до велика. Дети обучались днем, а взрослые садились за парты вечером, после работы.
Зимой 1928 года в селе была открыта школа крестьянской молодежи, а 1 сентября 1930 года она была официально зарегистрирована как Тальменская школа. Это было огромным радостным событием! Первым директором школы был назначен Лялин Виталий Алексеевич. Они вместе с женой Марией Савельевной, учительницей начальных классов, по направлению приехали работать в Тальменскую школу.
В конце 20-х годов село пополнилось переселенцами из европейской части России - с берегов Волги, из Псковской и других областей. В 30 –е годы приехало много чувашских семей.
14 января 1921 года, случилось событие, которое стало судьбоносным для города Новониколаевска(Новосибирска) и близлежащих поселений. Сибирское бюро РКП(б) приняло решение о переносе центра из Омска в Новониколаевск. Перенос в Новониколаевск государственных, партийных, хозяйственных организаций в мае 1925 года, означал превращение города не только в губернский центр, но и в центр Сибирского края. Новая губерния была выделена из Томской.
В 1928 году началось строительство железной дороги сообщением Новониколаевск – Барнаул, она проходила всего в двух километрах от села Тальменка, к 1932 году она была построена. К строительству железной дороги привлекались и жители нашего села.
В старой Тальменке было несколько улиц, дома были деревянные и саманные (это глиняные самодельные кирпичи, с добавлением соломы). Речка Тальменка была единственным местом, где жители брали воду.
В коллективизацию на территории села были организованы три колхоза: в Заречке - «им. Куйбышева», в Забоке - «Большевик», в Тальменке» - Ленинец». Колхозы выращивали скот, сеяли зерновые, сажали овощи, выращивали лен и сахарную свеклу. Был свой маленький кирпичный завод.
Все работы выполнялись вручную, единственной тягловой силой были лошади, поэтому лошадям уделялось особое внимание, в селе была своя конеферма.
В 1930 году в Тальменке был организован сельсовет. Первым председателем был Иван Бородин.В этом же году был открыт медпункт, в котором много лет работала фельдшер Кириллова Екатерина Ивановна .В 1935 г. рабочий поселок Искитим стал административным центром Искитимского района, образованного Постановлением ВЦИК от 18 января. Согласно этому постановлению, в Искитимский район вошли 19 сельских Советов: Тальменский, Улыбинский, Верх-Елыювский, Елбашинский, Покровский, Морозовский, Михайловский, Мильтюшинский, Преображенский, Верх-Коенский, Нижне-Коенский, Китернинский, Бородавкинский, Гуселетовский, Завьяловский, Бурмистровский, Тулинский, Искитимский и Атамановский
В 1936 году председателем сельсовета был избран Никита Иванович Бородин, он председательствовал до 1939 года, до ухода в Армию. Сменил его Алексей Ермолаевич Ситников. До войны председателями успели побывать А.Ф. Бодаченко и С.Г. Сорокин
Мирную созидательную жизнь прервала война. От мирных забот не осталось и следа. На фронт из Тальменки ушли 240 человек.Начались неимоверно трудные дни, работа от зари до зари.
Весь народ - и стар, и млад, встали на защиту своей Родины. В стране шла перестройка экономики на военный лад, всюду изыскивали, средства и ресурсы для оказания помощи фронту. Перед тружениками вставали все новые и новые задачи, требовавшие дополнительных усилий и материальных средств.Готовились и отправлялись на фронт посылки с теплыми вещами. Женщины и дети ночами, после работы, вязали носки, варежки, шили кисеты. Оказывалась помощь районам, освобожденным от оккупации, семьям фронтовиков, заботились о детях, оставшихся без родителей. Собирали деньги в фонд обороны страны... В 1942 году в одном из зданий школы был открыт детский дом для детей, родители которых погибли на войне, для детей оставшихся без родителей, много ребятишек было из блокадного Ленинграда.
Бессменным директором детского дома была Анна Григорьевна Гордеева. Только в 1954 году детский дом был расформирован, его воспитанники переведены в детские дома деревни Дубровино и села Барышево.
Все хорошо понимали, что фронту нужны огромные людские и материальные ресурсы,
поэтому каждый стремился работать за двоих, невзирая ни на какие трудности. Рядом со старшими трудились дети, детство которых разом оборвала война, взвалив на их плечи тяжелую ношу не детских забот. Они работали там, где не хватало рабочих рук, где нужна была помощь взрослым и нормы выработки тоже были «взрослыми». «Все для фронта! Всё для победы!»- этот лозунг военного времени требовал полной отдачи сил, здоровья, а иногда и жизни…. Все, кто остался в тылу, а остались старики и дети, верили, что победа будет за нами и трудились для фронта не щадя сил.
В нашей Тальменке живут и жили люди, которые во время Великой Отечественной войны защищали нашу Родину от врагов, трудясь в тылу. В разном возрасте и в разных местах нашей страны они встретили и переживали войну. Самым младшим труженикам тыла было не более10 лет.
Беспоместный Николай Александрович
Дягилева Валентина Филимоновна
Муравьева Прасковья Александровна
Тяготы жизни, неимоверные лишения, которые когда- либо испытывало человечество, еще больше сдружили и сплотили людей. Все жили одной семьей, поддерживая друг друга в горе - в село непрерывно шли похоронки.
Победа.
С фронта в село не вернулись 197 человек, рабочих рук не хватало , было принято решение слить все три колхоза в один – «им.Куйбышева» с центром в Тальменке.
В ноябре 1947 года в Тальменке загорелись первые электрические лампочки в домах и на ферме. Уколхозников появились радиоприемники, в клубе киноустановка, первым киномехаником которой стала веселая и энергичная Нина Башмакова(позднее Нина Павловна Захарова).
Большую работу вел заведующий клубом Сергей Афанасьевич Туркин. Хорошо была поставлена художественная самодеятельность: работал драмкружок, хор, ансамбль народных инструментов.
В 1948 году появился в колхозе свой автомобиль, его водителем стал Петр Мишенин.
Страна восстанавливалась после войны, а вместе с ней и наше село.
Идея строительства гидроэлектростанции на Оби, пятой по величине реке в мире, возникла еще в 30-е годы. Но не успели — началась Великая Отечественная война, во время которой в Новосибирскую область и непосредственно в Новосибирск, было эвакуировано большое количество промышленных предприятий и населения.
Это вызвало острый дефицит электроэнергии, что потребовало принятия срочных мер.
20 марта 1945 года было выдано задание на составление проекта Новосибирской ГЭС. Строительство началось в 1950году и была объявлена подготовка к переносу поселений.
12 августа 1961 года государственная комиссия приняла Новосибирскую ГЭС в постоянную эксплуатацию, её строительство было завершено.
В результате создания Новосибирского водохранилища было затоплено 94,8 тыс. га земель, в том числе 28,4 тыс. га сельхозугодий и 30,5 тыс. га леса и кустарников. В зону влияния водохранилища попало 59 населённых пунктов с населением около 43 тыс. человек, 25сел — частично затоплены или подтоплены, 3 — оказались на островах.
31населенный пункт попал под затопление полностью, в том числе город Бердск, который был полностью вынесен на новое место в 18 км от старого местоположения. (старый Бердск имел беспорядочную деревянную застройку, не имел водопровода, канализации, полной электрификации), в том числе и наша Тальменка.
Предстояло переселение….