Дягилева Валентина Филимоновна

Родилась  20 сентября в обычной крестьянской семье. У родителей нас было пятеро. Лиза умерла в 8 лет, Ваня в 12. Отец  умер в 1938 году.Мой брат Пётр, с 1928 года рождения, ушел на фронт и не вернулся. Сестра Прасковья, с 1931 года рождения, сейчас живёт в Искитиме.

У нас в деревне было всего 30 дворов, школа до трёх классов, клуба тоже не было. Молодежь, кто были постарше, на вечёрки ходили в Тальменку.

Когда началась войнамы были на поле,  прискакал  председатель на лошади и объявил нам эту  страшную  новость. Мне  было четырнадцать лет.   За неделю всех мужчин забрали на фронт. Из Забоки ушли: Захаровы Пётр и Фёдор, Кузнецов Вася. У Захаровой Марьи Дмитриевны ушли три сына- Семён, Василий и Леонид. У Захаровой Серафимы Ивановны ушёл брат Пётр. У меня ушёл дядя Захаров Иван Михайлович. Почти все не вернулись. Захаров Семён Егорович потерял двух сыновей, а трое вернулись, но раненые. Николай и Алексей без ноги, а Вася пришёл на протезе.

В годы войны было очень тяжело. Работали  не покладая рук. Люди полуголодные, полураздетые возили сено, пахали землю на коровах, пшеницу сеяли вручную. Убирали урожай тоже вручную.Работали на животноводческой ферме, заготавливали корма для скота. Мы, дети, помогали взрослым во всем.  Бывало, в 12 часов ночи возвращаешься домойс пашни, а председатель обратно гонит в поле.

Зимой женщины работали на лесоповале и нам,  девчонкам тоже приходилось с ними работать, мы обрубали сучья и складировали их в кучи.  Летом и вовсе все были,  дотемна, заняты  на сенокосе. За выполнением нормы тогда следили очень строго.

Жили на голодном пайке, очень трудно вспоминать об этом до сих пор…Хлеба не было. Ели  отходы от пшеницы, овсяную баланду, зимой мороженую картошку с полей собирали. А бывало, если поймают с этой картошкой, то обязательно заберут. Единственным транспортом  в колхозе была лошадь Рыжка, на ней возили и сено, и дрова и продукты.

Нам на Забоку выдавался план. По нему мы должны были налепить определённое количество пельменей, навязать рукавиц и носков-всё отправлялось на фронт. И так в течение всей войны. Это мы делали все после работы. Единственными желаниями было наесться и выспаться.

Когда  в село пришла весть, что закончилась война, мы были тоже на пашне. В этот же день был устроен митинг. Кто радовался, а кто плакал.

Сама я замуж так и не вышла, ведь после войны в нашей деревне молодёжи почти не осталось. Наши женихи лежат на чужбине.

Всю жизнь работала:  11 лет дояркой, была  бригадиром, трактористкой, в последние годы трудилась на пасеке.В 1954 году мы с мамой переехали в новую Тальменку.

пн

вт